Если Франция славится своими красными винами, шампанскими, то Швейцария славится своими белыми винами. Вина очень тонкие подают их не только к столу, но и как аперитив. Освежающие, с фруктовыми нотами, с деликатными запахами. На склонах Женевского озера раскинулись знаменитые виноградники Epesse, Calamine, Saint Saphorin, Dezalay. Виноградники эти занесены ЮНЕСКО в мировое достояние.
Виноградная лоза была принесена сюда ещё римлянами и бога Бахуса почитают здесь уже более 2000 лет. Вслед за римлянами виноград возделывали монахи и оставили швейцарцам богатое наследие. Местные виноградари свято хранят вековые традиции. Наверное именно поэтому швейцарские вина славятся на весь мир. Но попробовать их можно только в Швейцарии, так как знаменитые вина не экспортируют.
В Швейцарии производят следующие категории вин: — Grand Cru: высшая категория вина, контролируется происхождение и качество вин. Может обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. — 2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays). — 3 категория: столовые вина без указания происхождения. В ходе дегустации вы узнаете интересные исторические факты, особенности виноделия в Швейцарии и много других интересных моментов. Побываете в винных погребах и отведаете местных вин, а щедрые виноделы будут вас угощать домашним свежевыпеченным хлебом, сыром, колбасами.